5月6日:レンヌでレンタカーを借り、ぺレス・ギレックを経てロスコフへ [旅行]
ブルターニュの入り口ともいうべきレンヌで車を借り、ブルターニュを周ります。
これが借りた車。
でかっ!オートマの5人乗りです。
まずは赤い花崗岩の海岸で有名なぺロス・ギレックを目指します。
ここは日本人には有名な場所ではありませんが、先日BS-NHKで紹介されていた場所で、イギリス南部と共通した花崗岩の土地なのです。それについては、また後日。
5月のフランスも新緑が美しい。
ぺロス・ギレックの街中に着いたのですが、海岸へはどう行くのかわかりません。
観光案内所で地図をもらい、カーナビに場所をうまく入力できました。
ぺロス・ギレックの海岸に着きました。
夕陽を浴びるとさらに赤くなり、「Cote de granite rouge(赤い花崗岩の海岸)」と呼ばれるそうです。
こんな感じの赤い花崗岩です。
このあたりでは、家の建材や道路の石畳などに多く使用されています。
ついで今夜の宿泊地、ロスコフへ。
ロスコフは港街ですが、地球の歩き方には載っていません。
ホテルの前に一台分、ラッキーなことに空いていました。
縦列駐車したのは何年ぶりか?
ホテルの前に、ロスコフのノートルダム寺院があります。
フランスはマリア信仰が盛んで、国内にノートルダム寺院はたくさんあります。
港です。
長い橋があるので行ってみます。
何の橋なのでしょうね?
ノートルダム寺院が見えているあたりが、私の泊まっているホテルです。
シーカヤックをやっていますが、寒そう(>_<)!
フランスはこのところ寒くて、ブドウの被害が心配されるそうです。
東側は雪の予報のところもあるのに、南仏はさすがに暖かいんだなァ。
今日は「海の幸」が食べたいということで、偶然みつけた店にやってきました。
たぶん魚がウリかな?と思ったのです。
どっひぇ~、メチャにぎわっています。これは期待大!
予約していなかったので30分後に予約してくれましたが、それでも席は空かず、更に30分待ちました
オマールエビがいます。
結構冷えますのでスープ・ド・ポワッソン(魚のスープ)が欲しいなと思ったら、
ありました(^_^)(8ユーロ) これは大変生臭いイワシの香りがしました。こちらのスープはイワシの成分が非常に強いようで、味もマルセイユのものとはかなり違います。クルトンはガーリックが効いていて、チーズとともに投入すると、少しネットリとして更に美味しくなります。満足です。やや赤いソースが謎でして、マヨネーズとセロリとガーリックと若干チリも入っています。まさかスープに投入しろということ? 私はパンにつけて食べましたが、大変美味でした。
飲み物はフランス各地の特徴的なワインをそろえていますが、やはりブルターニュのものはありませんね。ブルターニュのビールはありましたが。
そこでワインはやめて、地元のシードル(7ユーロ)にしました。私は日本がリンゴでお酒を造れば、フランスのシードル以上のものが出来ると信じています。
こちらは海の幸一人前(40ユーロ)。
こちらの店で肉を注文している人も多かったですが、やはりブルターニュ来たらコレでしょう。
まずはカキをレモンで3個いただきます。
5月のためかやや痩せていますが、ウマし!\(^o^)/
次の3個はエシャロットとビネガーのソースでいただきました。
日本では必発で生ガキにあたりますが、フランスでは何故かいつも大丈夫。
次はカニ。
カニは「crab」としか書いてありませんが、ボリュームありました。みそ、ウマし!
こちらはランゴスチンというフランスのエビです。
美味しい!でも数が多くて、残してしまった(>_<)
こちらはクルヴェットというエビ。
日本でいうとブラックタイガー的なもので、これも残念ながら残しました。
これはマルセイユでも売っていたビュロという貝。
美味しいのですが、他がスゴすぎて残してしまいました。
名前のわからない謎の貝。
ほじくり方がわからず、全残し(>_<)
まさかさっきぺロス・ギレックの海岸にたくさんいた、
あの貝じゃないでしょうね?
ここまで来て更に奥の方に、カニのハサミと足発見。
オマールではありませんが、さっきのカニのかなァ?
完食できず、これだけ残しましたぁ
後から思えばランゴスチンはもう少し行けたかな?あれ美味しいです
これが借りた車。
でかっ!オートマの5人乗りです。
まずは赤い花崗岩の海岸で有名なぺロス・ギレックを目指します。
ここは日本人には有名な場所ではありませんが、先日BS-NHKで紹介されていた場所で、イギリス南部と共通した花崗岩の土地なのです。それについては、また後日。
5月のフランスも新緑が美しい。
ぺロス・ギレックの街中に着いたのですが、海岸へはどう行くのかわかりません。
観光案内所で地図をもらい、カーナビに場所をうまく入力できました。
ぺロス・ギレックの海岸に着きました。
夕陽を浴びるとさらに赤くなり、「Cote de granite rouge(赤い花崗岩の海岸)」と呼ばれるそうです。
こんな感じの赤い花崗岩です。
このあたりでは、家の建材や道路の石畳などに多く使用されています。
ついで今夜の宿泊地、ロスコフへ。
ロスコフは港街ですが、地球の歩き方には載っていません。
ホテルの前に一台分、ラッキーなことに空いていました。
縦列駐車したのは何年ぶりか?
ホテルの前に、ロスコフのノートルダム寺院があります。
フランスはマリア信仰が盛んで、国内にノートルダム寺院はたくさんあります。
港です。
長い橋があるので行ってみます。
何の橋なのでしょうね?
ノートルダム寺院が見えているあたりが、私の泊まっているホテルです。
シーカヤックをやっていますが、寒そう(>_<)!
フランスはこのところ寒くて、ブドウの被害が心配されるそうです。
東側は雪の予報のところもあるのに、南仏はさすがに暖かいんだなァ。
今日は「海の幸」が食べたいということで、偶然みつけた店にやってきました。
たぶん魚がウリかな?と思ったのです。
どっひぇ~、メチャにぎわっています。これは期待大!
予約していなかったので30分後に予約してくれましたが、それでも席は空かず、更に30分待ちました
オマールエビがいます。
結構冷えますのでスープ・ド・ポワッソン(魚のスープ)が欲しいなと思ったら、
ありました(^_^)(8ユーロ) これは大変生臭いイワシの香りがしました。こちらのスープはイワシの成分が非常に強いようで、味もマルセイユのものとはかなり違います。クルトンはガーリックが効いていて、チーズとともに投入すると、少しネットリとして更に美味しくなります。満足です。やや赤いソースが謎でして、マヨネーズとセロリとガーリックと若干チリも入っています。まさかスープに投入しろということ? 私はパンにつけて食べましたが、大変美味でした。
飲み物はフランス各地の特徴的なワインをそろえていますが、やはりブルターニュのものはありませんね。ブルターニュのビールはありましたが。
そこでワインはやめて、地元のシードル(7ユーロ)にしました。私は日本がリンゴでお酒を造れば、フランスのシードル以上のものが出来ると信じています。
こちらは海の幸一人前(40ユーロ)。
こちらの店で肉を注文している人も多かったですが、やはりブルターニュ来たらコレでしょう。
まずはカキをレモンで3個いただきます。
5月のためかやや痩せていますが、ウマし!\(^o^)/
次の3個はエシャロットとビネガーのソースでいただきました。
日本では必発で生ガキにあたりますが、フランスでは何故かいつも大丈夫。
次はカニ。
カニは「crab」としか書いてありませんが、ボリュームありました。みそ、ウマし!
こちらはランゴスチンというフランスのエビです。
美味しい!でも数が多くて、残してしまった(>_<)
こちらはクルヴェットというエビ。
日本でいうとブラックタイガー的なもので、これも残念ながら残しました。
これはマルセイユでも売っていたビュロという貝。
美味しいのですが、他がスゴすぎて残してしまいました。
名前のわからない謎の貝。
ほじくり方がわからず、全残し(>_<)
まさかさっきぺロス・ギレックの海岸にたくさんいた、
あの貝じゃないでしょうね?
ここまで来て更に奥の方に、カニのハサミと足発見。
オマールではありませんが、さっきのカニのかなァ?
完食できず、これだけ残しましたぁ
後から思えばランゴスチンはもう少し行けたかな?あれ美味しいです
2019-05-07 07:20