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5月6日:レンヌでレンタカーを借り、ぺレス・ギレックを経てロスコフへ [旅行]

ブルターニュの入り口ともいうべきレンヌで車を借り、ブルターニュを周ります。

これが借りた車。
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でかっ!オートマの5人乗りです。

まずは赤い花崗岩の海岸で有名なぺロス・ギレックを目指します。
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ここは日本人には有名な場所ではありませんが、先日BS-NHKで紹介されていた場所で、イギリス南部と共通した花崗岩の土地なのです。それについては、また後日。

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5月のフランスも新緑が美しい。

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ぺロス・ギレックの街中に着いたのですが、海岸へはどう行くのかわかりません。

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観光案内所で地図をもらい、カーナビに場所をうまく入力できました。

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ぺロス・ギレックの海岸に着きました。

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夕陽を浴びるとさらに赤くなり、「Cote de granite rouge(赤い花崗岩の海岸)」と呼ばれるそうです。

こんな感じの赤い花崗岩です。
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このあたりでは、家の建材や道路の石畳などに多く使用されています。

ついで今夜の宿泊地、ロスコフへ。
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ロスコフは港街ですが、地球の歩き方には載っていません。

ホテルの前に一台分、ラッキーなことに空いていました。
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縦列駐車したのは何年ぶりか?

ホテルの前に、ロスコフのノートルダム寺院があります。
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フランスはマリア信仰が盛んで、国内にノートルダム寺院はたくさんあります。

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港です。

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長い橋があるので行ってみます。

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何の橋なのでしょうね?

ノートルダム寺院が見えているあたりが、私の泊まっているホテルです。
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シーカヤックをやっていますが、寒そう(>_<)!

フランスはこのところ寒くて、ブドウの被害が心配されるそうです。
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東側は雪の予報のところもあるのに、南仏はさすがに暖かいんだなァ。

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今日は「海の幸」が食べたいということで、偶然みつけた店にやってきました。

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たぶん魚がウリかな?と思ったのです。

どっひぇ~、メチャにぎわっています。これは期待大![猫]
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予約していなかったので30分後に予約してくれましたが、それでも席は空かず、更に30分待ちました[犬]

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オマールエビがいます。

結構冷えますのでスープ・ド・ポワッソン(魚のスープ)が欲しいなと思ったら、
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ありました(^_^)(8ユーロ) これは大変生臭いイワシの香りがしました。こちらのスープはイワシの成分が非常に強いようで、味もマルセイユのものとはかなり違います。クルトンはガーリックが効いていて、チーズとともに投入すると、少しネットリとして更に美味しくなります。満足です。やや赤いソースが謎でして、マヨネーズとセロリとガーリックと若干チリも入っています。まさかスープに投入しろということ? 私はパンにつけて食べましたが、大変美味でした。

飲み物はフランス各地の特徴的なワインをそろえていますが、やはりブルターニュのものはありませんね。ブルターニュのビールはありましたが。
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そこでワインはやめて、地元のシードル(7ユーロ)にしました。私は日本がリンゴでお酒を造れば、フランスのシードル以上のものが出来ると信じています。

こちらは海の幸一人前(40ユーロ)。
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こちらの店で肉を注文している人も多かったですが、やはりブルターニュ来たらコレでしょう。

まずはカキをレモンで3個いただきます。
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5月のためかやや痩せていますが、ウマし!\(^o^)/

次の3個はエシャロットとビネガーのソースでいただきました。
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日本では必発で生ガキにあたりますが、フランスでは何故かいつも大丈夫。

次はカニ。
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カニは「crab」としか書いてありませんが、ボリュームありました。みそ、ウマし!

こちらはランゴスチンというフランスのエビです。
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美味しい!でも数が多くて、残してしまった(>_<)

こちらはクルヴェットというエビ。
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日本でいうとブラックタイガー的なもので、これも残念ながら残しました。

これはマルセイユでも売っていたビュロという貝。
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美味しいのですが、他がスゴすぎて残してしまいました。

名前のわからない謎の貝。
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ほじくり方がわからず、全残し(>_<)

まさかさっきぺロス・ギレックの海岸にたくさんいた、
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あの貝じゃないでしょうね?[ドコモポイント]

ここまで来て更に奥の方に、カニのハサミと足発見。
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オマールではありませんが、さっきのカニのかなァ?

完食できず、これだけ残しましたぁ[猫]
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後から思えばランゴスチンはもう少し行けたかな?あれ美味しいです[犬]