12月27日:横浜万葉倶楽部で温泉\(^o^)/ [旅行]
翌朝は、桜木町駅前からYokohama Air Cabinでみなとみらい方面へ。
横浜の空中をcabinが通る景色は、今までお目にかかれなかったものです。
Cabinはすいていました。
桜木町駅方面を振り返ったところ。左の大きなビルがワシントンホテル。
なかなかの景色です。
目指す万葉倶楽部はココ。
宿泊しなくても休憩だけで十分楽しめます。2時間6500円。
こういう部屋をあてがわれました。コスパから言うと中華街で食事をし、安ホテルに宿泊し、翌朝万葉倶楽部のデイユースがいいですね
屋上は景色が大変良かったです。
壁に「ゆず」と」書いてあるので、「ゆず」がコンサートをしたのではないでしょうか?
ここの露天風呂は、横浜の海の景色を眺めながら入れて気分爽快です
お湯は湯河原から運んでくるらしい。
循環ろ過方式とみえて塩素臭がしますが、割り切っていれば苦になりません。
ついでとなりの日清カップヌードルミュージアムへ。
かなり外人さん多し。
ここへ来たかった。
小学生のころ、母が作ってくれました。
安藤百福さんに敬意を表します。
ここでは世界の麺が食べられるのですが、時間がなく行きませんでした。
アジアにラーメンより美味しい麺はあるのか?をテーマに探していますが、ラーメンの圧勝です。ベトナムのフォー、マレーシアのアッサムラクサ、ウズベキスタンのラグメンなどそれぞれに特色はありますが、麺、スープ、具いずれも日本のラーメンの勝ち。
まだ中国の麺を十分試していないので、いずれ行きたいと思っています。
2023-12-31 16:00
12月26日:横浜中華街で上海蟹 [レストラン]
横浜中華街で中華のコースをいただいてきました。
店は「翡翠楼」。緑色がイメージカラーのようです。
関帝廟の真裏にあります。
今年はいろいろ温泉の研究に明け暮れましたが、最後は横浜万葉倶楽部の温泉(湯河原からの運び湯)で締めようと計画し、その前哨戦です。
広東式豪華五種冷菜の盛り合わせ。
蟹肉入りフカヒレスープ。
自家製ヒスイ蒸し餃子。
大海老の紅白盛り合わせ(チリソース&マヨネーズ)
国産フカヒレの姿煮込み
上海蟹の姿蒸し
もう30年も前ですが、紹興酒につけたいわゆる「酔っ払い蟹」を食べたことがあります。「酔蟹」と書いて「すいはい」と呼んでいた記憶がありますが、「蟹」の音読みは「かい」なので「すいかい」かもしれません。
豚ヒレ肉の四川唐辛子炒め。
メニューにないもの。北京ダック的な皮に包まれていましたが・・・
タラバ蟹の葱生姜炒め。
翡翠楼名物元祖翡翠チャーハン。
ほうれん草で色付けしているとのことでしたが、普通のチャーハンの方が美味しい
杏仁豆腐。
以上8800円。フレンチなどに比べるとコスパは良いですね
この後帰るのが面倒なので、桜木町ワシントンホテルに投宿しました。
2023-12-29 07:15