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12月27日:横浜万葉倶楽部で温泉\(^o^)/ [旅行]

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翌朝は、桜木町駅前からYokohama Air Cabinでみなとみらい方面へ。

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横浜の空中をcabinが通る景色は、今までお目にかかれなかったものです。

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Cabinはすいていました。

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桜木町駅方面を振り返ったところ。左の大きなビルがワシントンホテル。

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なかなかの景色です。

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目指す万葉倶楽部はココ。

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宿泊しなくても休憩だけで十分楽しめます。2時間6500円。

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こういう部屋をあてがわれました。コスパから言うと中華街で食事をし、安ホテルに宿泊し、翌朝万葉倶楽部のデイユースがいいですね[犬]

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屋上は景色が大変良かったです。

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壁に「ゆず」と」書いてあるので、「ゆず」がコンサートをしたのではないでしょうか?

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ここの露天風呂は、横浜の海の景色を眺めながら入れて気分爽快です[わーい(嬉しい顔)]

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お湯は湯河原から運んでくるらしい。
循環ろ過方式とみえて塩素臭がしますが、割り切っていれば苦になりません。

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ついでとなりの日清カップヌードルミュージアムへ。

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かなり外人さん多し。

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ここへ来たかった。

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小学生のころ、母が作ってくれました。

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安藤百福さんに敬意を表します。

ここでは世界の麺が食べられるのですが、時間がなく行きませんでした。

アジアにラーメンより美味しい麺はあるのか?をテーマに探していますが、ラーメンの圧勝です。ベトナムのフォー、マレーシアのアッサムラクサ、ウズベキスタンのラグメンなどそれぞれに特色はありますが、麺、スープ、具いずれも日本のラーメンの勝ち。

まだ中国の麺を十分試していないので、いずれ行きたいと思っています。

12月26日:横浜中華街で上海蟹 [レストラン]

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横浜中華街で中華のコースをいただいてきました。

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店は「翡翠楼」。緑色がイメージカラーのようです。

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関帝廟の真裏にあります。

今年はいろいろ温泉の研究に明け暮れましたが、最後は横浜万葉倶楽部の温泉(湯河原からの運び湯)で締めようと計画し、その前哨戦です。

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広東式豪華五種冷菜の盛り合わせ。

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蟹肉入りフカヒレスープ。

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自家製ヒスイ蒸し餃子。

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大海老の紅白盛り合わせ(チリソース&マヨネーズ)

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国産フカヒレの姿煮込み

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上海蟹の姿蒸し

もう30年も前ですが、紹興酒につけたいわゆる「酔っ払い蟹」を食べたことがあります。「酔蟹」と書いて「すいはい」と呼んでいた記憶がありますが、「蟹」の音読みは「かい」なので「すいかい」かもしれません。

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豚ヒレ肉の四川唐辛子炒め。

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メニューにないもの。北京ダック的な皮に包まれていましたが・・・

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タラバ蟹の葱生姜炒め。

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翡翠楼名物元祖翡翠チャーハン。
ほうれん草で色付けしているとのことでしたが、普通のチャーハンの方が美味しい[ふらふら]

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杏仁豆腐。

以上8800円。フレンチなどに比べるとコスパは良いですね[わーい(嬉しい顔)]
この後帰るのが面倒なので、桜木町ワシントンホテルに投宿しました。