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12月26日:横浜中華街で上海蟹 [レストラン]

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横浜中華街で中華のコースをいただいてきました。

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店は「翡翠楼」。緑色がイメージカラーのようです。

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関帝廟の真裏にあります。

今年はいろいろ温泉の研究に明け暮れましたが、最後は横浜万葉倶楽部の温泉(湯河原からの運び湯)で締めようと計画し、その前哨戦です。

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広東式豪華五種冷菜の盛り合わせ。

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蟹肉入りフカヒレスープ。

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自家製ヒスイ蒸し餃子。

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大海老の紅白盛り合わせ(チリソース&マヨネーズ)

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国産フカヒレの姿煮込み

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上海蟹の姿蒸し

もう30年も前ですが、紹興酒につけたいわゆる「酔っ払い蟹」を食べたことがあります。「酔蟹」と書いて「すいはい」と呼んでいた記憶がありますが、「蟹」の音読みは「かい」なので「すいかい」かもしれません。

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豚ヒレ肉の四川唐辛子炒め。

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メニューにないもの。北京ダック的な皮に包まれていましたが・・・

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タラバ蟹の葱生姜炒め。

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翡翠楼名物元祖翡翠チャーハン。
ほうれん草で色付けしているとのことでしたが、普通のチャーハンの方が美味しい[ふらふら]

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杏仁豆腐。

以上8800円。フレンチなどに比べるとコスパは良いですね[わーい(嬉しい顔)]
この後帰るのが面倒なので、桜木町ワシントンホテルに投宿しました。