12月26日:横浜中華街で上海蟹 [レストラン]
横浜中華街で中華のコースをいただいてきました。
店は「翡翠楼」。緑色がイメージカラーのようです。
関帝廟の真裏にあります。
今年はいろいろ温泉の研究に明け暮れましたが、最後は横浜万葉倶楽部の温泉(湯河原からの運び湯)で締めようと計画し、その前哨戦です。
広東式豪華五種冷菜の盛り合わせ。
蟹肉入りフカヒレスープ。
自家製ヒスイ蒸し餃子。
大海老の紅白盛り合わせ(チリソース&マヨネーズ)
国産フカヒレの姿煮込み
上海蟹の姿蒸し
もう30年も前ですが、紹興酒につけたいわゆる「酔っ払い蟹」を食べたことがあります。「酔蟹」と書いて「すいはい」と呼んでいた記憶がありますが、「蟹」の音読みは「かい」なので「すいかい」かもしれません。
豚ヒレ肉の四川唐辛子炒め。
メニューにないもの。北京ダック的な皮に包まれていましたが・・・
タラバ蟹の葱生姜炒め。
翡翠楼名物元祖翡翠チャーハン。
ほうれん草で色付けしているとのことでしたが、普通のチャーハンの方が美味しい
杏仁豆腐。
以上8800円。フレンチなどに比べるとコスパは良いですね
この後帰るのが面倒なので、桜木町ワシントンホテルに投宿しました。
2023-12-29 07:15