SSブログ

5月14日:今年も山菜2023(2) [山菜]

0514-4-3-390.jpg
翌日は山菜を求め、LAMPさんを出発。本日の参加者は12名で二班に分かれ、私たちは新潟の新井方面へ、もう一班は斑尾高原方面へ向かいます。

0514-15-390.jpg
季節柄、山に生えているフジの花を採ってかき揚げにします。
ニセアカシアの花のかき揚げも美味しいです。

0514-16-390.jpg
ウド発見\(^o^)/

0514-7-390.jpg
本日の収穫です。これら以外にウドが大漁!

0514-17-390.jpg
ウドの天ぷら、サイコーです[わーい(嬉しい顔)]

0514-9-390.jpg
今回は、ウドの醤油漬けも作ってみました。ウドは30秒位ゆがきました。大先生から「お醤油だけだと塩辛すぎるので、水で薄めた方が良い」と伺いましたが、塩辛いのは好みなのでお醤油を少しのみりんで薄める程度にして、ジップロックに入れ冷蔵庫で一日保存しました。

ウドのwildな香りが味わえ、ご飯が進みます。
みりんで少しの甘さとまろやかさが加わった気がしました。