5月14日:今年も山菜2023(2) [山菜]
翌日は山菜を求め、LAMPさんを出発。本日の参加者は12名で二班に分かれ、私たちは新潟の新井方面へ、もう一班は斑尾高原方面へ向かいます。
季節柄、山に生えているフジの花を採ってかき揚げにします。
ニセアカシアの花のかき揚げも美味しいです。
ウド発見\(^o^)/
本日の収穫です。これら以外にウドが大漁!
ウドの天ぷら、サイコーです
今回は、ウドの醤油漬けも作ってみました。ウドは30秒位ゆがきました。大先生から「お醤油だけだと塩辛すぎるので、水で薄めた方が良い」と伺いましたが、塩辛いのは好みなのでお醤油を少しのみりんで薄める程度にして、ジップロックに入れ冷蔵庫で一日保存しました。
ウドのwildな香りが味わえ、ご飯が進みます。
みりんで少しの甘さとまろやかさが加わった気がしました。
2023-05-22 18:52