1月21日:Paul Bocuse [レストラン]
フランス料理のシェフのポール・ボキューズ氏が亡くなりました。
今日のLe Figaroのトップ記事はアフガニスタンのホテル襲撃事件ですが、2番目の記事として伝えています。マクロン大統領も弔意を表していると書かれています。
ポール・ボキューズ氏は日本のフレンチ関係の人たちとの交流も深く、日本の懐石料理も参考にしていたシェフです。
最近、「辻調」の愛称の調理師学校でも有名な辻静雄氏の本を読んだのですが、
辻調でもレクチャーされたようですね。
というのはヤフコメの投稿で知りました。
ずいぶん多くの方が哀悼の意を表され、日本の支店(?)やリヨンのポール・ボキューズの店に行かれた方もたくさんおられるようです。
実は私も5月にリヨンのポール・ボキューズの店に行きたいと思っていたのです。
もう50年以上もミシュランの3つ星をとり続けているとてつもないレストランです。
美食の街リヨンの中でも「Autour de Lyon」の部に掲載されていることからわかるように、レストランPaul Bocuseは市のハズレにあります。
ココです。
リヨンの街にはポール・ボキューズの名を冠した市場もあります。
ミシュラン・ガイドの解説は、フランス語が読めなくても大丈夫。
Google翻訳でバッチリです
右側は英語にしておいたほうが訳が正確で、フランス語の勉強にも役立ちます。
↓ こういう事が書かれているみたいですね。
Temple of the great kitchen, institution of old-fashioned service. Paul Bocuse's restaurant is a real monument. Classical among classiqies, each plate embodies one of the most beautiful pages of French gastronomy. The great chef is in history: what better tribute than these three stars since 1965!
ちなみに日本語にすると、こんな感じです
2018-01-21 11:00