5月19日:今年も山菜2022(2) [山菜]
朝食後、赤倉観光ホテルからいつものゲストハウスLampへ移動しました。
スタートまで時間があるので、湖畔を散歩。
お気に入りの場所の傍には、
地衣類のアカミゴケが住んでいる木製のクイがあります。
驚いたことに今日のゲストは私を含めて2名。
ガイドさんとマンツーマン状態です。
斑尾方面の日当たりの良い斜面で、ウド発見!
ウドはその香りが魅力的で、味も大好きです!
もうこれだけで山菜採りの目的達成
ガイドさんによると、ウドを見つけたら周囲にもあることが多いそうです(矢印)。
地下茎でつながっているらしい。キャッホ~
ヤブレガサはクセがなく、天ぷらはパリパリしてgood!
ハンゴンソウは、5月中旬ともなると良く採れます。
ワラビもたくさん出ていて、採りきれません。
こういう斜面で、びくがすぐにいっぱいになります。
山菜の女王ミヤマイラクサ(=アイコ)もたくさんありました。
林の中でみつけたコシアブラは、少し育ちすぎ。
これもう少し若ければホントに美味しいので、タラノメと並んでファンが多いです。
いっぱい採れたので、お昼で早くも山を下りることにしました
ガイドさん行きつけのおそば屋さん。すごい人気です。
この店には、私のお目当ての「かんずり」があるのです
塩漬け唐辛子を雪にさらした後、発酵させて作るものです。
今回は、山菜の天ぷらをコレで頂こうという計画です。
Lampに戻り、本日の仕分けをします
ついでに、ガイドさん自慢のサウナを見学させてもらいました。
じつはサウナ客が増えすぎて、山菜客が宿泊できなくなってきているのです
水風呂完備のサウナ群。
こういうのを自力で作っちゃうのがスゴい!
ここに通って10年以上になりますが、ガイドさん達はまだまだ進歩させたいそうです。
2022-05-21 19:00