5月16日:野尻湖で山菜採り2021 [山菜]
今年も野尻湖に、山菜採りにやってきました。
宿泊はいつものゲストハウスLAMPさん。
こちらのゲストハウスでは、注文すれば山菜ディナーをごちそうしてくれます。
前夜の夕食の様子ですが、沢山のお客さんがいます。
今日採れた山菜を天ぷらでいただきます。
ゲストハウスのシェフが工夫して作ったお総菜。
山菜のペッパーとパルメザンチーズの和えものが、大変おいしかったです。
翌朝、山菜採りスタート。
本日はガイドさん2名と、ゲスト4名。
車を降りた所のこの光景にビックリでした
この斜面一面にミズバショウが咲いています。
こんな感じです。
ミズバショウは平らなところに咲く姿はよく見ますが、ここは斜面から水が湧き出ているため斜面でありながらミズバショウが咲いているのです。
コゴミ(左)のそばに、毒草で有名なトリカブトがありました。
トリカブトは、これだけあれば2~3人はイケるかも~
一方、こちらは食べられるニリンソウ。
葉っぱがトリカブトとソックリです
皆さんでニリンソウを採取しています。
ニリンソウとトリカブトは恐ろしいことに混在することがあるため、ニリンソウの花を確認して採ります。トリカブトが薄紫色花をつけるのはもっと後です。
「山菜の女王」とも称されるミヤマイラクサ。
愛称は「アイコ」です。
山の上には、雪が沢山残っています。
残雪の脇には、フキノトウが出ていました。
クレソンを採っています。
この時期のクレソンは辛みが強く、ワサビのようで素晴らしい!
キャッホ~!エノキタケが沢山採れました
このように秋でなくても、山にはキノコが出ます。
エノキタケは、このように柄の褐色が強いのが特徴。
つる状の山菜イワガラミ。
この斜面で「山菜の王様」のウドを探します。
ワラビは結構ありますが、ウドが見つかりません
ガイドさんはこの斜面でウド6本ゲット、私はゼロ
実力の違いを見せつけられました
ガイドさんが最後に、ウドを2本恵んでくれました
山菜ではありませんが、ヒトリシズカの大群がありました。
本日の収穫
東京に戻ると、エノキタケを早速いつもの佃煮にします。
山菜の天ぷら、サイコー! 右はニリンソウのおひたしです。
宿泊はいつものゲストハウスLAMPさん。
こちらのゲストハウスでは、注文すれば山菜ディナーをごちそうしてくれます。
前夜の夕食の様子ですが、沢山のお客さんがいます。
今日採れた山菜を天ぷらでいただきます。
ゲストハウスのシェフが工夫して作ったお総菜。
山菜のペッパーとパルメザンチーズの和えものが、大変おいしかったです。
翌朝、山菜採りスタート。
本日はガイドさん2名と、ゲスト4名。
車を降りた所のこの光景にビックリでした
この斜面一面にミズバショウが咲いています。
こんな感じです。
ミズバショウは平らなところに咲く姿はよく見ますが、ここは斜面から水が湧き出ているため斜面でありながらミズバショウが咲いているのです。
コゴミ(左)のそばに、毒草で有名なトリカブトがありました。
トリカブトは、これだけあれば2~3人はイケるかも~
一方、こちらは食べられるニリンソウ。
葉っぱがトリカブトとソックリです
皆さんでニリンソウを採取しています。
ニリンソウとトリカブトは恐ろしいことに混在することがあるため、ニリンソウの花を確認して採ります。トリカブトが薄紫色花をつけるのはもっと後です。
「山菜の女王」とも称されるミヤマイラクサ。
愛称は「アイコ」です。
山の上には、雪が沢山残っています。
残雪の脇には、フキノトウが出ていました。
クレソンを採っています。
この時期のクレソンは辛みが強く、ワサビのようで素晴らしい!
キャッホ~!エノキタケが沢山採れました
このように秋でなくても、山にはキノコが出ます。
エノキタケは、このように柄の褐色が強いのが特徴。
つる状の山菜イワガラミ。
この斜面で「山菜の王様」のウドを探します。
ワラビは結構ありますが、ウドが見つかりません
ガイドさんはこの斜面でウド6本ゲット、私はゼロ
実力の違いを見せつけられました
ガイドさんが最後に、ウドを2本恵んでくれました
山菜ではありませんが、ヒトリシズカの大群がありました。
本日の収穫
東京に戻ると、エノキタケを早速いつもの佃煮にします。
山菜の天ぷら、サイコー! 右はニリンソウのおひたしです。
2021-05-17 22:55