2月21日:プロヴァンス名物タプナード(tapnade) [旅行]
昨年の7月にマルセイユを訪ねたとき、TOINOUというシーフード(Les Fruits de Mer)の店に行ったことを書きました。
「7月8日:皆さんとお別れ、マルセイユへ」
⇒ http://lone-wolf-dies-hard.blog.so-net.ne.jp/2017-07-08
その時に食べたメチャ美味しいものの正体がわかりました。
↑ コレです。
どうやらプロヴァンス地方の名物の「タプナード」というものらしいです。
こちらは昨日NHKのEテレでやっていた「旅するフランス語」の一場面。
昨年10月からのシリーズでは、南仏ゆかりの文化人の軌跡を巡っています。
登場するのは常盤貴子さん。早く次の人に交代してくれないかな~
ユゼス(Uzès)という街のマルシェに行くのですが、そこのお兄ちゃんが、
「プロヴァンスは、オリーヴとタプナードが有名だ」と言っていました。
タプナードって聞いたことはあるのですが、どういうものかはわかりません。
調べてみますと、上記のようなものをすりつぶして作るようなのです。
これらのものを、フードプロセッサーにかけます。
http://piggys-kitchen.com/2016/11/02/tapenade/
オリーブ油と混ぜて、さらにかき混ぜる操作を3回くらい繰り返します。
ハイ、完成!
外観は、マルセイユで食べたパテみたいなものとソックリです。
どこかに名前が書いてないかな?と当時の写真を探していますと、偶然にも
右上に「Beyer」と書かれたワインを3本発見!Alsaceのものと書いてあります。
この方がBeyerさんです。2015年にアルザスを訪ねたときにお会いしました。
この時に購入したSélection de Grains Nobleは、ソムリエの試験のヤマだそうです。
また、食べたいです
「7月8日:皆さんとお別れ、マルセイユへ」
⇒ http://lone-wolf-dies-hard.blog.so-net.ne.jp/2017-07-08
その時に食べたメチャ美味しいものの正体がわかりました。
↑ コレです。
どうやらプロヴァンス地方の名物の「タプナード」というものらしいです。
こちらは昨日NHKのEテレでやっていた「旅するフランス語」の一場面。
昨年10月からのシリーズでは、南仏ゆかりの文化人の軌跡を巡っています。
登場するのは常盤貴子さん。早く次の人に交代してくれないかな~
ユゼス(Uzès)という街のマルシェに行くのですが、そこのお兄ちゃんが、
「プロヴァンスは、オリーヴとタプナードが有名だ」と言っていました。
タプナードって聞いたことはあるのですが、どういうものかはわかりません。
調べてみますと、上記のようなものをすりつぶして作るようなのです。
これらのものを、フードプロセッサーにかけます。
http://piggys-kitchen.com/2016/11/02/tapenade/
オリーブ油と混ぜて、さらにかき混ぜる操作を3回くらい繰り返します。
ハイ、完成!
外観は、マルセイユで食べたパテみたいなものとソックリです。
どこかに名前が書いてないかな?と当時の写真を探していますと、偶然にも
右上に「Beyer」と書かれたワインを3本発見!Alsaceのものと書いてあります。
この方がBeyerさんです。2015年にアルザスを訪ねたときにお会いしました。
この時に購入したSélection de Grains Nobleは、ソムリエの試験のヤマだそうです。
また、食べたいです
2018-02-21 22:23